首页 - 新闻快递

全省基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展现场推进会在安远县召开
日期: 2018-04-16 | 作者: | 来源: | Tags:
4月12日,全省基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展现场推进会在安远县召开。省政府副省长孙菊生出席会议并讲话。省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪通报全省基础教育重点项目和义务教育均衡发展工作情况,部署下一步工作。

4月12日,全省基础教育重点项目建设暨义务教育均衡发展现场推进会在安远县召开。省政府副省长孙菊生出席会议并讲话。省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪通报全省基础教育重点项目和义务教育均衡发展工作情况,部署下一步工作。


孙菊生在讲话中充分肯定了近年来我省基础教育重点项目建设和义务教育均衡发展工作所取得的显著成效。孙菊生指出,推动基础教育重点项目建设和义务教育均衡发展,是深入贯彻落实党的十九大精神,加快推进教育强省建设的重要举措。各地各部门要提高政治站位,切实把教育事业摆在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意教育;要健全工作机制,加强统筹规划,强化投入保障,加快推进重点项目建设,尽快补齐基础教育发展短板;要加强督导、严肃问责,形成层层监管明责任、环环到位抓落实的制度链条,确保各项工作顺利推进。


叶仁荪说,近年来在中央的亲切关怀和省委省政府的坚强领导下,我省基础教育重点项目和义务教育均衡发展取得明显进展。学前教育入园难、入园贵的问题得到缓解,全面改薄项目开工率、竣工率、设备采购完成率达到100%,92个县(市、区)通过了义务教育均衡发展国家验收,通过比例82.14%,超过全国平均水平。他强调,各地要认真学习贯彻落实孙菊生副省长的讲话精神,加快扩充学前教育资源,大力发展公办幼儿园,积极扩充普惠性幼儿园。全面完成全面改薄任务,推进达标学校建设,强化资金落实,健全工作机制,推动义务教育均衡发展,推进城乡一体化改革,落实好消除超大班额和义务教育标准化建设管理任务。

大会观看了安远县学校建设电视专题片,萍乡市、安远县介绍了基础教育重点项目实施和义务教育均衡发展工作经验,各设区市政府、横峰县、都昌县作了汇报发言。会议还向2017年通过义务教育均衡发展国家评估认定的28个县(市、区)颁授奖牌,向第七届省级督学代表颁发了证书。


会前,与会代表深入安远县城乡中小学参观考察,详细了解安远县基础教育项目建设和义务教育均衡发展情况。近年来,安远县通过整合资源、加大投入、健全机制等举措,走出了一条“小财政办大教育”的路子,2017年以优异成绩通过义务教育均衡发展督导评估国家认定。


省教育厅副厅长刘菊娇、省教育厅总督学曹伴好出席会议。省委组织部及省政府教育督导委员会成员单位相关处室负责人,省教育厅相关处室负责人,各设区市分管领导、教育局局长,接受2018年国家义务教育基本均衡评估认定的县(市、区)政府主要领导、教育局局长参加会议。